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活動の記録
高岡市母子寡婦福祉会

ますのすし作り体験 開催しました

本日は、平ら寿司本舗 様より

講師をお呼びしての体験となりました。

 

まずは講師の方が一通りの作業手順をご披露してくださいました。

 

 

その手際の良さに、体験者である私たちは

不安と動揺を隠せませんでした。

 

講師の方の話術が巧みで、作業手順を面白くご説明くださり、

笑いも起き、不安が吹き飛ばされ、和やかな雰囲気になりました。

 

 

雰囲気が和んだところで、各テーブルに戻り、ますのすし作りに挑戦です!

 

 

 

1.笹の葉 8枚を木枠に並べていきました。

 

2.酢漬けされたますを割り当て分を切り分け、

笹の上に乗せました。

 

 

3.準備された1合半の酢飯を中心に配置し、縁へ縁へと押し広げていきました。

4.笹を織り込んでいきました。

5.蓋をかぶせ、竹の棒を上下に蓋のゲタと垂直になるように配置

させ、輪ゴムで留めていきました。

 

6.準備してもらった包装紙と袋で格好よく包装し、

お土産としてお持ち帰り!

 

 

 

 

 

 

 

 

 ますのすしの定番は、笹を開いた時に、ますが見える状態だと思いますが、本日、私たちが体験して仕上げた

ますのすしは、ますがご飯の下に配置され、笹を開いたらご飯(裏置き)というタイプの仕上げ方でした。

ご飯が上にある事で、割とあっさりとした風味となるそうです。

そして、裏置きのますのすしの場合、枠ごと上下ひっくり返して枠を外すと、蓋がまな板代わりになり、通常の

表置きといわれる状態で楽しめる事を教えていただきました。

 

蓋を外してひっくり返した状態です。↓

 

 

 

 

 

 

←その状態で笹を開いた状態です。

表置きと同じですね(⌒∀⌒)

 

 

もし購入されたますのすしを開いて、ご飯が上だった場合、上記の方法をお試しください!!